• Вероника Туркина

Кто такой хороший психолог?



Хороший психолог... Очень знакомые слова, но смысл их вовсе не так понятен, как может показаться.


Хорошими психологами называют кого угодно. Например, искусных манипуляторов-мошенников, выманивающих сбережения добропорядочных граждан или продавцов-обольстителей, которые умудряются «втюхать» что-то совершенно ненужное за баснословные деньги.  

Мне, признаюсь честно,  случалось попадаться на уловки этих «хороших психологов».  А задушевная подруга-парикмахерша, которая в курсе самых интимных тайн, она тоже хороший психолог? Иногда еще психологами себя называют гадалки и ясновидящие.


Вот такое слишком расширенное понимание слова «психолог» оказывается причиной обесценивания и опаски, с которыми в нашем обществе часто относятся к психологам. Давайте все-таки разберемся, кто они такие на самом деле, эти психологи, и чем могут помочь. И сразу оговорюсь, что мой ответ не универсален, а лишь выражает мой подход и опыт. Не хочу, честное слово, никого обидеть. Итак, что создает хорошего психолога:


МИРОВОЗЗРЕНИЕ


Во-первых, основа хорошего психолога - это его философия, общий взгляд на мир, так сказать, гуманистическое мировоззрение. Чтобы быть психологом, нужно уважать и ценить человека, его личность, его способности, его сложности. Даже боль и страдание, даже ошибки и недостатки вызывают у хорошего психолога уважение и сострадание. Чтобы зайти в тот тупик, в котором человек  оказывается перед приходом к психологу, потребовалось много усилий, работы и борьбы. Это был, возможно, не лучший, но трудный путь.


Да и само решение обратиться за помощью - часто сложное решение, особенно в обществе, основанном на недоверии и страхе, движимом девизом «Не верь, не бойся, не проси». 


Итак, первое необходимое качество для психолога - уважение к личности. Изначальное, базовое, которое заслуживает любой по факту своего существования. Искренняя вера в ценность и уникальность каждого человека.


ОБРАЗОВАНИЕ


Для того, чтобы быть психологом, недостаточно просто быть добрым человеком, который готов выслушать и посочувствовать. Это, конечно, хорошие качества, но их мало. Чтобы быть способным оказать помощь, психологи много учатся и постоянно повышают квалификацию. Это необходимо, чтобы не просто сочувствовать клиенту, но и видеть его ситуацию, видеть процессы ее формирующие, выявлять взаимосвязи, мочь анализировать и прогнозировать.


Как обычно складывается профессиональный путь психолога? Он получает базовое психологическое образование, первое или второе - неважно. Обычно такое  образование, получаемое в институтах, больше ориентировано на теоретическую подготовку - в российском образовании сильно недостаточен практический аспект. Поэтому важно еще, чтобы психолог обладал навыками какого-то конкретного признаваемого практического подхода.  К таким подходам относят: гештальт-терапию, психоанализ, юнгианский анализ, психодраму, позитивную психотерапию, системную семейную терапию, телесную психотерапию, клиент-ориентированную психотерапию… Вообще в современной психологической науке направлений несколько сотен. Практическое образование психолог получает в специализированных институтах и центрах.


Вы можете о каждом подходе много узнать в интернете, найти разные центры, которые готовят психологов и психотерапевтов разных школ. Но вот на что важно обратить внимание: 


  • длительность обучения. Программа подготовки специалистов обычно длится 3-5 лет (и это не считая базового образования)

  • требования к обязательной личной терапии и супервизии. Невозможно быть хорошим психологом без постоянной работы на собой как в личностном плане, так и профессиональном. Личная терапия и супервизия психолога обеспечивает безопасность его клиентам.

  • наличие профессионального сообщества, которое позволяет специалисту постоянно повышать свою квалификацию и иметь контакты с другими представителями своей профессии.

Итак, вторая составляющая хорошего психолога - образование, как теоритическое, так и практическое. А также принадлежность к профессиональному сообществу.


ЭТИКА


Вообще, соблюдение этических норм психологом - это как гигиена, говорить об этом и не надо бы. Но я все же скажу.  Слишком уж часто происходит нарушение границ, смешивание ролей да и более серьезные.


Для начала, первая нерушимое правило психологической работы - конфиденциальность. Психолог не вправе раскрывать имена и обстоятельства жизни своих клиентов.   Участвуя в супервизии и интервизии, психолог раскрывает только минимально необходимую информацию о клиенте, чтобы получить советы коллег. Но такая информация не должна сделать клиента узнаваемым среди других людей.  И уж точно хороший психолог не рассказывает одному клиенту про другого.


Для того, чтобы работа психолога была безопасной и эффективной для клиента, взаимоотношения между психологом и клиентом должны быть полностью выделены из всяких других сфер деятельности. Психолог и клиент не могут сотрудничать в других сферах, иметь дружеские или любовные отношения. Это связано с тем, что клиент обычно максимально откровенен с психологом, а о самом специалисте клиент часто знает очень мало.


Фигура психолога для клиента часто нагружена сильными эмоциями, личность психолога становится полем для множества проекций других значимых отношений. И это хорошо и полезно в психотерапевтическом контексте: появляется возможность «тренировки на кошках» во взаимоотношениях, формируется навык отделять проекции от живого человека. Но эта эмоциональная нагрузка дает психологу власть, которой он просто не имеет права пользоваться в других контекстах.


Итак, третья составляющая хорошего психолога - безоговорочная приверженность этическим нормам.


ЛИЧНАЯ СИМПАТИЯ


Сколько бы ни было у специалиста регалий, но хорошим психологом для конкретного человека он может стать только если между ними сложилась простая человеческая симпатия. И это какая-то не очень понятная химия,  как в выборе друга или сексуального партнера.


Поэтому при всех прочих заслугах хорошим психологом может быть только тот человек, с которым лично вам приятно находиться, приятно общаться. При выборе того, к кому обратиться, опирайтесь на свою интуицию.


Итак, вот они, четыре колонны, на которые опирается высокое звание «хороший психолог»: уважение к личности, образование и профессионализм, следование этическим нормам и личная симпатия клиента.

Удачи вам в выборе специалиста!

Просмотров: 0

Психолог|Вероника Туркина

 

Skype: verоnika-turkina

 

E-mail: turkina@me.com

Tel: +7 (909) 999-11-00

Задайте мне вопрос

Соцсети:

  • Психолог Вероника Туркина
  • Психолог Вероника Туркина
  • Вероника Туркина

Удобная оплата

Реквизиты:          ИП Туркина Вероника Георгиевна           ОГРНИП: 317774600379547            ИНН: 773601087767       Договор-оферта

© 2014-2018 Вероника Туркина.