• Вероника Туркина

Проблемы выбора больше нет!

Пост обновлен 18 апр. 2019 г.



И никогда не было. Проблема выбора - это вообще большая иллюзия. Потому что в каждый момент времени решение уже принято. Не верите? Я сейчас все объясню.


Все чаще слышно, что проблема выбора становится главной проблемой в обществе изобилия. Все больше тренингов и техник  предлагается для того, чтобы успешно принимать решения в условиях выбора. Много клиентов приходят к психологу с вопросами «Расстаться с мужчиной или нет?», «На какую работу мне лучше устроиться?» , «Как мне лучше поступить?, «Кого выбрать жену или любовницу?».


На самом деле выбор всегда уже сделан. И ответ на любой из этих вопросов кроется в том, что вы уже делаете СЕЙЧАС.

Это и есть ваше решение в настоящий момент. И вопрос в том, устраивает ли оно вас, подходит ли оно, хотите ли вы его изменить.


Приведу пример. Предположим, есть девушка Маша, которая работает в офисе, давно не любит свою работу и хочет посвятить себя тому, чтобы путешествовать и писать статьи о разных странах. И вот она мучается выбором: какая работа ей лучше подходит, эта скучная и  обеспечивающая стабильную зарплату или новая, неизвестная, в которой даже сносный доход еще не понятно, когда придет.


На самом деле никакого выбора нет. Что Маша делает каждое утро? Правильно - идет в офис. Что она делает в отпуске? Лежит на пляже. Что это значит? Это значит что в данный момент выбор сделан в пользу стабильности, безопасности и безмятежного отдыха в отведенный для этого период. Я не говорю, что в этом есть что-то плохое. И не называю Машу трусихой. Это, правда, очень важно иметь ощущение устойчивости и организованности внешнего мира. Это очень хороший выбор!


Когда Маша перестанет пребывать в иллюзии, что она находится в процессе выбора, она больше не будет тратить свою драгоценную жизненную энергию на внутренние метания и пережевывание мысленной жвачки с аргументами в обе стороны. Она поймет, что сегодняшний ее выбор - это офис и относительная стабильность. Только тогда, признав это, она сможет задать себе вопрос: устраивает ли ее этот выбор? Чего ей в этом выборе не хватает? Может быть, немножко адреналина и творчества?


Если таким будет Машин ответ, то возможно, следующий отпуск она поедет в джунгли, или на сплав, или на кайт-сафари и напишет об этом статью. И даже, кто знает, может быть, какое-то издание эту статью опубликует. И тогда это будет новый выбор. И уже из него Маша спросит себя: а что ей не хватает в этом выборе? И, возможно, когда-то она таки станет журналистом, а, может, и не станет, потому что ее выбор окажется другим.


Конечно, я придумала девушку Машу. Но тот же самый механизм лежит в каждой ситуации выбора. Мой реальный выбор - это то, что я уже делаю сейчас. Я не выбираю, я УЖЕ выбрал. И главный вопрос: нравится ли мне этот выбор?


Вы скажите: а как же ситуация, когда находишься на перепутье и не можешь сдвинуться ни в одну сторону? Вспомним несчастного буриданова осла!


Я вам отвечу. Ориентир тот же: что я делаю сейчас. Я стою на месте и не могу никуда сдвинуться - это и есть мой выбор. Стоять и никуда не двигаться. Возможно мне не хватает информации или сил чтобы куда-то сдвинуться. Или оба выбора мне кардинально не подходят. А может я просто сильно не доверяю себе, потому что меня этому не научили? Только если я остановлюсь и перестану делать вид, что я выбираю, я смогу понять в чем же моя настоящая проблема. Тогда станет понятно, что делать дальше.


Если мне не хватает информации - я могу приложить усилия к поиску новой информации. Или положиться на чье-то чужое мнение. Важно, правда, осознавать, что оно не лучшее, а просто чужое. Но иногда в ситуации нехватки времени оно может оказаться полезным.


Если нет сил, то вопрос в том, куда они делись. Может быть это вопрос здоровья? А может быть, все силы ушли на то, чтобы все-таки сделать выбор. Если остановиться в этом бесполезном процессе, то можно увидеть, что они чудесным образом вернулись.

Если среди двух предложенных нет подходящего варианта, то можно оглянуться и поискать третий. Или признать, что жизнь вообще-то не предусмотрена для предоставления наилучшего варианта, и перестать его искать. А вместо этого подумать, какой из имеющихся реальных вариантов менее противный. 


Во всех случаях самый эффективный способ сделать выбор - перестать его делать. Что вы делаете уже сейчас? Это и есть ваше решение в данную минуту. Дальше ответьте на два вопроса:

  • Чем Вам ценен этот выбор?

  • Чего Вам не хватает в этом выборе?

Возможно Вы успокоитесь и не захотите ничего менять. А возможно захотите, но это будет уже совсем другая история...

Просмотров: 7

Психолог|Вероника Туркина

 

Skype: verоnika-turkina

 

E-mail: turkina@me.com

Tel: +7 (909) 999-11-00

Задайте мне вопрос

Соцсети:

  • Психолог Вероника Туркина
  • Психолог Вероника Туркина
  • Вероника Туркина

Удобная оплата

Реквизиты:          ИП Туркина Вероника Георгиевна           ОГРНИП: 317774600379547            ИНН: 773601087767       Договор-оферта

© 2014-2018 Вероника Туркина.