• Вероника Туркина

Ловушка саморазвития

Пост обновлен 19 апр. 2019 г.



Знаете, почему я заинтересовалась психологией? Меня совершенно увлекла идея, что существуют способы стать лучше, увереннее в себе, интереснее для окружающих. И тут я очутилась в западне, как оказываются в ней многие, кого я вижу, и с кем работаю теперь. Потому что стремление к саморазвитию и личностному росту есть ни что иное, как отражение глубинного недовольства собой и недостатка переживания собственной ценности. И тогда психотерапия становится новым инструментом переделки и перекройки себя в тщетном стремлении почувствовать себя достойной уважения и любви.

Конечно, развитие - это прекрасно. Читайте книжки, изучайте новые языки, совершенствуйте свои умения, открывайте новые страны. Развитие интеллектуальное, расширение кругозора и отточка навыков - это замечательная возможность отодвинуть старческое слабоумие, наполнить жизнь чем-то интересным и, вообще, узнать больше о нашем прекрасном мире.


Но, ради Бога, не занимайтесь личностным ростом! Потому что это ловушка.

Почему я называю саморазвитие ловушкой? Расскажу с самого начала. Когда-то в постсоветский мир пришли психологи и принесли в наши неподготовленные мозги благую идею: наш успех и наше счастье находятся в наших руках. Оказалось, что кроме проторенного пути мам и пап (школа - институт - аспирантура - НИИ - пенсия) существует множество других путей устроения своей жизни и достижения успеха, и успех этот - дело наших рук. Кто-то его вкусил сполна, а кто-то нет. И этот последний кто-то решил (назовем его Петей, пусть моей в основном женской аудитории будет не обидно): ну раз я ответственен за успех, то и за проблемы тоже отвечаю я. Так-то оно так. Но этот несчастный Петя стал видеть проблему не в своих поступках, не в неверной оценке ситуации, не в неблагоприятных условиях, в которых он не смог принять правильное решение, а в себе самом.

Во внутреннем мире нашего условного Пети произошел раскол на того, кто знает, как «надо», а еще хуже, как «надо было», и того, кто все время не справляется, кого-то недоделанного, некачественного и неподходящего для настоящего успеха. И тогда Петя отправился на тренинги личностного роста, занялся трубо-сусликом, НЛП или чем-то другим, что обещало быстро сделать его лучше. Он покупал книжки про то, как затащить даму в постель, как стать богатым и знаменитым, как превратиться в альфа-самца. Но все тот же внутренний голос продолжал твердить: ты ничтожество, никто тебя никогда не полюбит.

Ловушка самосовершенствования и работы над собой заключается в том, что сама задача сделать себя лучше исходит из болезненного чувства своей недостаточности и никчемности.

Получается такой инструментальный подход к самому себе. У меня неисправна функция «уверенность в себе» или функция «коммуникация», сейчас отправлюсь в сервисный центр (читай: «к психологу») и меня там подлатают. У психологов даже есть грустная шутка на эту тему, что клиенты чаще всего приходят для того, чтобы усилить свой невроз. И отчасти это правда, потому что отношение к себе, как к неисправному механизму, и есть настоящая проблема.

И у меня здесь хорошая новость: психотерапия на самом деле помогает. Но только не в том, в чем может показаться с самого начала. В кабинете психолога не вживляют в мозг новых личностных свойств, не подкручивают бессознательное, не дают никаких волшебных таблеток, которые помогут вам наконец-то перестать быть теми, кто вы есть. Напротив, психотерапия заключается в том, чтобы помочь вам разглядеть себя по-настоящему, признать и принять себя. Увидеть за тем, что вы привыкли называть «недостатками», свои личностные особенности, неотделимые от вашей уникальности, вашей ценности и привлекательности.

И когда вы увидели, кто вы есть, оплакали невозможность изменить свое прошлое, невозможность быть кем-то, кем вы не являетесь, невозможность преодолеть реальные ограничения, появляется опора на себя и на свою внутреннюю правду. Только оставаясь теми, кто мы есть, оставаясь собой до конца, мы получаем силу, способную на настоящей прорыв, на реализацию целей и стремлений, на истинное счастье.

#саморазвитие #психотерапия #самосовершенствование #самооценка

Просмотров: 0

Психолог|Вероника Туркина

 

Skype: verоnika-turkina

 

E-mail: turkina@me.com

Tel: +7 (909) 999-11-00

Задайте мне вопрос

Соцсети:

  • Психолог Вероника Туркина
  • Психолог Вероника Туркина
  • Вероника Туркина

Удобная оплата

Реквизиты:          ИП Туркина Вероника Георгиевна           ОГРНИП: 317774600379547            ИНН: 773601087767       Договор-оферта

© 2014-2018 Вероника Туркина.