Психолог|Вероника Туркина

 

Skype: verоnika-turkina

 

E-mail: turkina@me.com

Tel: +7 (909) 999-11-00

Задайте мне вопрос

Соцсети:

  • Психолог Вероника Туркина
  • Психолог Вероника Туркина
  • Вероника Туркина

Удобная оплата

Реквизиты:          ИП Туркина Вероника Георгиевна           ОГРНИП: 317774600379547            ИНН: 773601087767       Договор-оферта

© 2014-2018 Вероника Туркина.

  • Вероника Туркина

Вся правда об антидепрессантах

Пост обновлен 18 апр. 2019 г.



Недавно в компании друзей речь зашла об антидепрессантах, и тут же всплыли все распространенные страшилки об этих средствах и людях, которые их принимают: про зависимость, про эмоциональное отупение, про стеклянный взгляд. Я конечно, сразу «села на своего любимого конька» и начала заниматься культпросветом. Я действительно считаю важным доносить до других то, что узнала сама, благодаря своему личному опыту и профессиональным знаниям. Поэтому, несмотря на то, что я не врач и не назначаю таблетки, я взяла на себя смелость написать эту статью.

Депрессия

Начнем с начала. Депрессия - это болезнь и, как всякая болезнь, она требует лечения. По данным Всемирной организации здравоохранения (http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs369/ru/):

  • Депрессия является основной причиной инвалидности в мире и вносит значительный «вклад» в глобальное бремя болезней.

  • Депрессия является одним из распространенных психических расстройств. По оценкам, от нее страдает более 300 миллионов человек из всех возрастных групп.

  • Несмотря на то, что известны эффективные виды лечения депрессии, такое лечение получают менее половины страдающих от нее людей в мире (во многих странах менее 10%).

Надеюсь, приведенных фактов достаточно, чтобы вы поверили, что проблема действительно серьезная. И от себя я бы добавила, что одним из главных препятствий в лечении депрессии является плохая информированность людей и множество ложных представлений о лечении депрессии.

Не буду углубляться в симптомы и разновидности депрессивного расстройства, об этом вы можете почитать там же на сайте ВОЗ, но важно отметить, что в основе депрессии лежит не лень, плохой характер, или недостаточная дисциплина, а изменения химических процессов в головном мозге.

Я не врач, я психолог, и не мое дело, вроде бы, рассуждать про таблетки. Но я уверена, что как специалист, который много работает с этой проблемой я обязана давать своим клиентам и читателям информацию, которая у меня есть, о том, что может им помочь справиться с проблемой. Почти всегда, когда ко мне приходит клиент и называет симптомы депрессии, я рекомендую обратиться к врачу (психиатру или врачу-психотерапевту), который может определить, нужно ли именно этому человеку принимать лекарства и какие.

А главное, почему я взялась за эту статью, я сама принимаю антидепрессанты. Уже много лет время от времени ко мне приходит депрессия. Это называется рекуррентным (то есть повторяющимся) депрессивным расстройством. Я уже легко узнаю это состояние и научилась вовремя обращаться за помощью. Но как и все люди, я сталкиваюсь со сложностями в приеме антидепрессантов, о которых важно знать.

Механизм действия антидепрессантов

Депрессия - это комплексное психо-физиологическое заболевание, которое имеет как душевные, так и телесные корни. Про психологию я уже много писала в других статьях и еще напишу, а сегодня я берусь за физиологию.

Что же происходит на физиологическом уровне? Вспомните, что головной мозг состоит из нервных клеток - нейронов. Википедия утверждает, что в головном мозге человека насчитывается 85-86 миллиардов нейронов. Между нейронами существует зазор - синаптическая щель. Каждый нейрон связывается с другими нейронами при помощи специальных химических веществ - нейромедиаторов. Происходит это так: одна нервная клетка при помощи электрического импульса выталкивает в синаптический зазор нейромедиаторы, а другая, реагирует на них и активируется. После активации второй клетки нейромедиаторы возвращаются обратно откуда пришли (этот процесс называется обратным захватом) или разрушаются.

При депрессии нарушается обмен между нейронами. По каким-то причинам воспринимающая клетка оказывается не достаточно чувствительной, она слишком медленно реагирует на импульс и нейромедиаторы захватываются обратно. На основании разных исследований было обнаружено, что cостояние депрессии связано с нарушением передачи в первую очередь серотонина и норадреналина, а также дофамина. И именно на эти вещества направлено действие большинства современных антидепрессантов.

В большинстве случаев умеренной и тяжелой депрессии врачи прибегают к назначению антидепрессантов из двух основных групп: селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (или серотонина и норадреналина) и трициклические антидепрессанты. И те и другие замедляют обратный захват выброшенных нервной клеткой нейромедиаторов, то есть дают больше времени второй клетке принять импульс и активироваться, чтобы отправить его дальше.

Таким образом, я хочу это подчеркнуть, лекарство не привносит никаких дополнительных гормонов в организм человека и не заставляет выделять больше серотонина или норадреналина, чем обычно. Оно помогает «уставшей» клетке, давая ей немного больше времени на то, чтобы получить отправляемый импульс. С этим связано то, что при отсутствии депрессии прием антидепрессантов не улучшает настроение и не помогает получить дополнительное удовольствие, а поэтому они не могут быть использованы в увеселительных целях. Так что первое, что нужно знать: антидепрессант - это не наркотик.

Побочные эффекты

Современные антидепрессанты действуют очень тонко, оказывая влияние прицельно на те вещества, на которые должны. Но даже сейчас, в начале XXI века, фармакология не изобрела таких антидепрессантов, которые совсем не имели бы побочных эффектов. И обычно в приложенной инструкции вы увидите огромный и разнообразный список возможных неприятностей. Это разнообразие объясняется тем, что реакции на примем препаратов могут быть очень индивидуальными.

Среди наиболее частных побочных эффектов различные нарушения пищеварения, головные боли, снижение концентрации и сонливость или наоборот ажитация и тревога. Так же к побочным эффектам можно отнести чувство заторможенности и снижение эмоционального отклика, за которое часто ругают антидепрессанты.

Важно, что в большинстве случаев побочные эффекты проходят довольно быстро - около недели. Если неопрятные ощущения не исчезают или сильно влияют на повседневную жизнь, то это повод обратиться к врачу для замены препарата или снижения дозировки. Чего точно не нужно делать в этом случае - это бросать лечение. Важно: при правильном подборе препаратов или их сочетания побочные эффекты почти или совсем не заметны. В идеале, прием таблеток никак не должен нарушать ваш привычный образ жизни.

По-хорошему врач должен предупредить о возможных «побочках» и дать рекомендации о том, как с ними легче справляться. Хотя это не отменяет того, что и самому пациенту нужно внимательно относиться к своему состоянию, замечать что с ним происходит и подстраиваться под эти изменения. Например в начале курса антидепрессантов лучше отказаться на несколько дней от вождения автомобиля, чтобы не подвергать себя и других опасности. А еще желательно есть меньше острого и жирного, чтобы пищеварительная система испытывала меньше стресса.

Отложенный результат

Когда начинаешь пить таблетки от депрессии важно понимать, что эффект от них наступает не сразу. Это не обезболивающее. Кроме того, что нужно пережить неприятный период побочных эффектов, приходится еще от десяти дней до трех недель ждать, когда организм под действием лекарства «разгонится» и начнет генерировать хоть какую-то внутреннюю энергию и положительные эмоции.

Более того, чтобы снизить влияние побочных эффектов и помочь организму адаптироваться к приему лекарства врачи обычно рекомендуют начинать с мизерных доз, иногда даже таблетку минимальной дозировки приходится ломать на две, а то и четыре части. Через постепенное наращивание объема действующих веществ достигается так называемая «рабочая» дозировка лекарства. И вот от этого момента нужно отсчитать еще как минимум дней десять.

Одна моя знакомая психиатр считает, что полноценно о действии препарата можно судить вообще только через два-три месяца.

Отложенный эффект действия антидепрессантов имеет еще одно свойство: энергия и дополнительные силы появляются немного раньше, чем изменение настроения и отношения к себе и к миру.

Некоторых «пользователей» антидепрессантов пугает в инструкции предупреждение о том, что при их употреблении может повыситься риск самоубийства. Действительно исследования показывают, что в самых тяжелых случаях, когда пациент имеет сильное намерение покончить с собой, антидепрессанты играют с ним злую шутку. Энергезирующий эффект от таблеток уже наступил, а изменение восприятия жизни еще нет. И если в депрессии на последний шаг просто не было сил, то как только они появляются, а позитивных эмоций все еще нет, человек совершает роковой поступок. Заметьте, это не таблетки внушили такому человеку мысль о самоубийстве, они только помогли ему найти силы на то, чтобы совершить это. Поэтому тяжелые случаи депрессии с высоким риском суицида лучше лечить под постоянным присмотром врача.

Сложность в подборе

Индивидуальные реакции, множество возможных побочных эффектов, отложенный во времени результат делают подбор правильного лекарства и его дозировки для конкретного пациента довольно длительным процессом. Вам повезло, если первый же назначенный специалистом препарат подошел и не вызвал нежелательных симптомов. Но нужно быть готовым к тому, что на подбор нужной дозировки и действующего лекарства могут уйти многие месяцы.

Как понять, что выписанный антидепрессант или его дозировка вам не подходят?

  1. Он не действует. Если уже прошел месяц, как вы принимаете препарат, а никакого эффекта нет, то видимо он подходит под ваш конкретный тип нарушения или же дозировка недостаточна.

  2. Препарат действует, но ваше состояние неустойчиво. Если эффект вроде бы есть, но нередко депрессивное состояние возвращается и кажется, что лечение не приносит желаемого результата, может оказаться, что рецепторы недостаточно чувствительны к выписанному препарату или же они «устают» и теряют свою чувствительность.

  3. Побочные эффекты очень выражены. Если позитивный эффект от лекарства перекрывается неприятными ощущениями и эти ощущения мешают вести нормальную социальную жизнь (общаться, работать), то, скорее всего, это лекарство вам не подходит или же дозировка слишком высокая.

Да простят меня врачи-психиатры, по моим наблюдениям, подбор таблеток чаще всего происходит методом проб и ошибок. Кажется, будто это такое шаманство в поиске нужного действующего вещества и его количества. Но я уверена, что это происходит не от недостатка профессионализма, а потому что невозможно предсказать отклик конкретного человека на лекарство, даже если кажется, что оно должно подойти.

И еще раз здесь подчеркну, я не врач, и поэтому не берусь и не могу описать всего спектра возможных медицинских рекомендаций, я лишь опираюсь на свой опыт пациента и психолога, а также на знания почерпанные из множества прочитанных мной материалов на эту тему.

Длительность приема

Следующая плохая новость о приеме антидепрессантов, которую я хочу сообщить - это длительность приема. Принимать таблетки от депрессии нужно долго. Это совершенно нормально если курс лечения длится от шести месяцев до двух лет! В некоторых сложных случаях необходим пожизненный прием таблеток. Это связано с тем, что нейронный обмен, о котором я писала выше сложная система и ее изменение происходит очень медленно. И если в начале лечения улучшение возникает за счет лекарства, то итоговая цель «научить» систему нужным образом регулировать себя самостоятельно.

Если вернуться к рекомендациям ВОЗ, то они пишут, что «лечение антидепрессантами следует продолжать в течение 9-12 месяцев после выздоровления». И эта рекомендация носит статус «настоятельная».(http://www.who.int/mental_health/mhgap/evidence/depression/q2/ru/).

То есть после того как правильно подобран препарат, наступило устойчивое улучшение, необходимо еще почти год продолжать прием таблеток, для того чтобы эффект закрепился.

И здесь возникает самая частая ошибка людей, которые принимают антидепрессанты. Не желая себя «травить химией», люди бросают прием лекарств еще до того, как на самом деле произошли необходимые изменения. Как результат - они снова сталкиваются с депрессией.

Синдром отмены

Еще одна неприятность, которая поджидает того, кто самостоятельно прекращает прием антидепрессантов - это синдром отмены. Он может выражаться в появлении снова побочных эффектов (нарушение пищеварения, проблемы со сном, головные боли или неприятные «вспышки» в голове) или же в возвращении, а иногда даже усилении депрессии.

Парадоксально, но чем меньше по времени человек принимает антидепрессанты, тем более выраженным может быть синдром отмены. Это следствие того, о чем я писала выше: организм еще не научился самостоятельно регулировать правильным образом обмен данными между нейронами.

Правильный выход из лечения антидепрессантами происходит под наблюдением и согласно рекомендациям врача. Обычно он осуществляется двумя способами: постепенным снижением дозы или методом «качелей», когда дозировка лекарства то немного снижается, то повышается для того, чтобы организм сам понял как ему лучше.

Я тут подробно расписала сложности, с которыми вы можете столкнуться, принимая антидепрессанты. Но не подумайте что я вас пугаю или отговариваю обращаться за медикаментозной помощью. Как раз наоборот! Не смотря на все, антидепрессанты работают, и это главное.

И все-таки как психолог я не могу пройти мимо необходимости психотерапии наряду с применением антидепрессантов. Причем психотерапии не просто направленной на поиск ресурсов и улучшение состояния, а на глубокое исследование, почему психика обращается к депрессии как лучшему доступному способу справиться с трудностями жизни. Почему человек пусть неосознанно предпочитает «неживое» состояние соприкосновению с реальностью? С чем ему так страшно встретиться, и ради чего лучше отключить в себе эмоции, чувствительность и жизненную энергию? И если найти ответы на эти вопросы и научиться в достаточной степени поддерживать себя и опираться на себя, чтобы встречаться со своими страхами, то от депрессии можно избавиться навсегда.

#депрессия #антидепрессанты #психотерапия

Просмотров: 692