Психолог|Вероника Туркина

 

Skype: verоnika-turkina

 

E-mail: turkina@me.com

Tel: +7 (909) 999-11-00

Задайте мне вопрос

Соцсети:

  • Психолог Вероника Туркина
  • Психолог Вероника Туркина
  • Вероника Туркина

Удобная оплата

Реквизиты:          ИП Туркина Вероника Георгиевна           ОГРНИП: 317774600379547            ИНН: 773601087767       Договор-оферта

© 2014-2018 Вероника Туркина.

Что такое гештальт-терапия?

Гештальт-терапия стала очень популярна в России. Однако название название этого направления вовсе не помогает понимаю того, что же это такое.

Слово "гештальт" пришло к нам из немецкого языка и в приблизительном переводе означает "целостность". Здесь идет речь и о целостности личности и о стремлении к целостности и завершению процессов, которые происходят внутри личности. (Больше узнать  об "открытых" и "закрытых" гештальтах вы можете прочитав статью "Что такое гештальт, и как его завершить?")

Но здесь я скажу о гештальт-терапии, как об одном из современных методов психологической помощи. 

 

Гештальт-терапия - это направление гуманистической психотерапии, предполагающее, что негативные состояния психики возникают вследствие прерывания естественного движения потребностей человека к своей реализации, стремления гештальта к завершению.

 

При этом любые потребности признаются здоровыми и имеющими организмический характер, то есть возникающими естественным образом в организме, а нарушения происходят в следствие их неверной интерпретации, остановки в реализации или выбора несоответствующего текущему контексту способа реализации потребности.

 

Также гештальт-терапия уделяет особое внимание чувствам и эмоциям человека как наиболее явным сигналам потребности. В процессе работы гештальт-терапевт помогает клиенту в опознавании и расшифровке этих сигналов.

 

Но человек не может реализовать свои потребности сам с собой, для этого ему необходимо взаимодействовать с внешней средой и прежде всего с другими людьми. Поэтому в гештальт-терапии исследуются потребности и способы их удовлетворения в контакте с другими в том числе с психотерапевтом, поскольку так проще увидеть привычные шаблоны.

 

Улучшение возникает, когда человек осознает и глубоко проживает свою истинную потребность в контакте с людьми и реальной  жизненной ситуацией с ее ограничениями, и в этом случае его естественная саморегуляция позволяет ему найти наиболее адекватный способ удовлетворения потребности и приспособления к имеющимся условиям.

Гештальт-терапия опирается на три основные философско-психологические концепции: феноменология, теория поля, диалог.

Феноменология: опора на наблюдаемые факты и индивидуальные смыслы. То есть психолог налюдает за проявлениями клиента и интересуется тем, какой смысл придает этим проявлениям сам клиент, вместо того, чтобы интерпретировать невидимые бессознательные процессы.

Теория поля: человек связан со своей средой. То есть реализация потребности не может происходить в отрыве от внешнего мира, условий и ограничений реальности, других людей. Любое проявление человека рассматривается во взаимосвязи с другими. В психотерапии психолог не только исследует индивидуальные смыслы, но и как эти смыслы преломляются соприкасаясь с другими людьми и миром в целом.

Диалог: клиент и психолог равны друг другу. Психолог не рассматривается как врач, который должен вылечить "больного",  или как слесарь, призванный починить неисправный механизм, а как равный партнер также встречающийся со страданием и по-своему справляющийся с ним. За счет этого клиент испытывает переживание глубокого контакта и принятия, которые сами по себе являются целительными и создают условия для осознавания потребностей и поиска ресурсов для их удовлетворения.

 


Гештальт-терапия - это именно то психотерапевтическое направление, которое я использую в работе с клиентами. Оно очень эффективно в решении многих типов проблем: профессиональных и личных.