• Вероника Туркина

Подойдет ли мне психолог онлайн?



Основная форма работы, которую я практикую, - это онлайн-консультирование по Skype.


Чем удобен этот формат работы? Он позволяет клиенту чувствовать себя в безопасности, гибко организовывать консультацию по времени, устраиваться в том месте, где комфортнее всего, и в целом чувствовать себя хозяином положения. Все эти факторы работают на главное - формирование комфорного и доверительного пространства между клиентом и психологом.


БЕЗОПАСНОСТЬ


По своему опыту могу сказать, что начало сотрудничества с психологом - это всегда тревожно. Что это за человек, как он будет выглядеть, как будет пахнуть, он или она будет ли ко мне прикасаться в процессе работы? Как мне защитить себя, если мне что-то не понравится? Где все это будет происходить, будет ли мне там достаточно удобно?

Такие вопросы могут беспокоить, хотя кому-то это все может показаться и не так важно….


Консультация онлайн дает ощущение большей уверенности и защищенности.

Все-таки Вас и этого странного незнакомца по профессии «психолог» разделяет привычный экран компьютера. Здесь Вам не нужно беспокоиться о том, как Вы будете выглядеть (можно прийти на сессию в домашнем халате или трусах и футболке). Здесь Вы точно избежите нежелательных прикосновений (увы, и желанных объятий или рукопожатий тоже не будет).


ГИБКОСТЬ ВО ВРЕМЕНИ


Свою психотерапию я начала в Москве, а значит помимо часа консультации я тратила еще как минимум два часа на то, чтобы добраться до кабинета и обратно. И уж точно не могла назначить встречу на то время, когда я реально освобождалась - на 10 или 11 вечера. И не раз после сессии мне приходилось возвращаться в офис, чтобы еще хоть что-то успеть.


Психотерапия по Skype решает эти проблемы. Не нужно куда-то ехать, а значит сражаться с уличным движением, получая новые порции стресса. По договоренности с консультантом можно запланировать встречу именно на то, время которое удобно Вам, будь то раннее утро, обеденный перерыв или поздний вечер, когда все дела сделаны, а дети уложены спать.


УДОБНОЕ МЕСТО


Многие психологи принимают клиентов в психологических центрах, а кто-то дома, кто-то снимает офис или квартиру. Увы не всегда они удобно расположены, до них не удобно добираться, в подъездах не всегда достаточно чисто, в комнатах иногда слишком холодно, а иногда слишком душно. Где-то слишком шумно, потому что в соседнем помещении идет интерактивная группа.  Диван или кресло клиента может оказаться недостаточно мягким, а стул так и вовсе ужасно жестким. Даже если это уютное и удобное помещение, в любом случае не Вы определяете место действия. 


В онлайн-консультировании именно вы выбираете то, где будет происходить ваша консультация. В ваших силах (и на вашей ответственности) то, насколько вам будет удобно, уютно, мягко, свежо… Устройте себя гнездышко для психологических сессий, такое, где вы себя будете чувствовать максимально комфортно. В конце концов - это ваше пространство.


Не менее важно и то, что, если вы живете в городе, где ограничен доступ к психологическим услугам (например, здесь вообще мало специалистов, а те, что есть все ваши знакомые), то Skype-консультирование открывает вам доступ к специалистам, которые находятся в любой точке мира и говорят на вашем языке.


ВЫ - ХОЗЯИН ПОЛОЖЕНИЯ


В Skype-консультировании именно вы являетесь организатором того пространства, в котором происходит взаимодействие.

Интернет-пространство открывает вам безграничные возможности в выборе специалиста. вы можете выбрать то время, которое вам подойдет и обустроить удобное для вас место. Все это работает на ощущение уверенности и безопасности, на котором будет формироваться хороший доверительный контакт. А именно  он является источником успешной психотерапии.


ОТ ЧЕГО ПРИХОДИТЬСЯ ОТКАЗЫВАТЬСЯ


Но я не буду честной, если рассказывая о преимуществах он-лайн консультирования, умолчу о его ограничениях.


Во-первых, это отсутствие тактильного контакта когда-то пугающего, а в другой ситуации дарящего тепло и поддержку.


Во-вторых, ограничены методы и техники, которые может использовать специалист: мы не можем использовать тело и воздействовать на него, не можем использовать пространство комнаты, в которой происходит консультация, предметы, которые в ней находятся.


В-третьих, ограничены возможности специалиста в том, чтобы наблюдать за позами и языком тела клиента, по видео-связи видны не все нюансы мимики. А ведь иногда наши неосознанные движения говорят яснее наших слов и мыслей, и работа психолога, чтобы внимательным взглядом все замечать и возвращать клиенту.


Ну и конечно, главное ограничение - это доступное качество связи. Для полноценной Skype-сессии скорость передачи данных должна быть достаточной для хорошей видео-конференции.


Итак, вы уже определились? Skype-консультирование, подходит ли оно именно вам? Если да, то не стоит откладывать, записывайтесь на консультацию.

Просмотров: 0

Психолог|Вероника Туркина

 

Skype: verоnika-turkina

 

E-mail: turkina@me.com

Tel: +7 (909) 999-11-00

Задайте мне вопрос

Соцсети:

  • Психолог Вероника Туркина
  • Психолог Вероника Туркина
  • Вероника Туркина

Удобная оплата

Реквизиты:          ИП Туркина Вероника Георгиевна           ОГРНИП: 317774600379547            ИНН: 773601087767       Договор-оферта

© 2014-2018 Вероника Туркина.