• Вероника Туркина

Что такое гештальт, и как его завершить?




Недавно старый приятель, далекий от психологии, задал мне очевидный вопрос: а что такое гештальты и зачем их закрывают, и, вообще, что значит "закрыть гештальт»? И подумала я, что этот вопрос, должно быть, волнует не только его. А мы, психологи, слишком углубились в свои термины редко говорим о простых вещах. 


Итак, отвечаю. Внутри нас постоянно запускаются всякие процессы - гештальты (потребности, намерения, импульсы) и начинают жить. Они являются источником внутренней энергии: рождают эмоции, любопытство, агрессию, стремление, влечение к чему-либо.


Некоторые из них находят свою точку приложения, проживают свой жизненный цикл и со временем затухают. Их мы называем завершенными гештальтами. А другие, вследствие каких-либо внешних или внутренних причин, оказываются незавершенными, остаются в подвешенном состоянии и застревают в бессознательном. Вот это и есть незавершенные или незакрытые гештальты.


А для бессознательного нет ни прошлого, ни будущего, в нем есть только настоящее. То есть все содержимое бессознательного, все незавершенные гештальты пребывают для бессознательного в настоящем в каждый момент времени. Эти незакрытые гештальты продолжают удерживать в себе импульс, изначально их породивший, и отнимают часть психической энергии. В каких-то гештальтах этой энергии мало, и Бог бы с ними, а в некоторых - очень много и это реально начинает влиять на жизнь человека.


Это влияние может проявляться по-разному. Удержанный импульс может существовать в теле как мышечный зажим или как источник воспаления, что может приводить к психосоматическим заболеваниям. А может постоянно прорываться через эмоции, которые кажутся несоответствующими контексту, или в автоматических реакциях, не всегда приносящих положительные результаты.


Всякий гештальт стремится к своему завершению. И когда таких незавершенных гештальтов много, и, тем более, когда в них много удержанной психической энергии, человек как будто перестает жить в реальном мире, адекватно реагировать на сегодняшние ситуации. Вместо этого постоянно воссоздает старые ситуации или реагирует на новые ситуации старыми шаблонными способами, которые  уже не работают. Чтобы избежать всяких негативных последствий, гештальты хорошо бы закрывать. Особенно самые насыщенные энергией, полные эмоций.


Закрыть гештальт значит найти точку приложения этой энергии. Вспомнить что было первоначальным импульсом, в каком месте он прервался и почему. А дальше могут быть варианты развития. Первый вариант: пойти и сделать что-то, например удовлетворить потребность или высказать что-то недосказанное. Другой вариант: не пойти и не сделать, потому что это уже невозможно, скажем, потому что кто-то умер, или потому что другого человека не изменить. Тогда  можно направить энергию на то, чтобы отгоревать и принять потерю возможности. Третий вариант - пойти в кабинет психолога.


В психотерапии используются всякие символические способы закрытия гештальта: поговорить  с пустыми стулом, проиграть диалог между конфликтующими частями личности, воссоздать или смоделировать какую-то реальную ситуацию.

Кроме собственно закрытия гештальтов, психологи помогают их отыскивать, восстанавливать в сознании первоначальный импульс, обнаруживать и осознавать привычные способы остановки гештальтов, прерывания процесса их естественной жизни. Но нужно понимать, что закрыть все гештальты невозможно. Они постоянно открываются в процессе взаимодействия с миром. И пока человек жив, у него всегда будут незавершенные гештальты.

Просмотров: 0

Психолог|Вероника Туркина

 

Skype: verоnika-turkina

 

E-mail: turkina@me.com

Tel: +7 (909) 999-11-00

Задайте мне вопрос

Соцсети:

  • Психолог Вероника Туркина
  • Психолог Вероника Туркина
  • Вероника Туркина

Удобная оплата

Реквизиты:          ИП Туркина Вероника Георгиевна           ОГРНИП: 317774600379547            ИНН: 773601087767       Договор-оферта

© 2014-2018 Вероника Туркина.