• Вероника Туркина

Средство от стресса: психотерапия замедления

Пост обновлен 19 апр. 2019 г.



В нынешнем мире скорость событий стала совершенно ошеломляющей. Причем это проявляется везде: в системах управления бизнесом, в технологиях, в социальных изменениях и даже в личной жизни. Все это приводит к тому, что адаптационные возможности человека переживают сверхмаксимальные нагрузки. Мы все живем под лозунгом «быстрее, выше, сильнее», пытаясь обогнать своих конкурентов, самих себя, свою жизнь. В итоге современный человек находится в состоянии постоянного стресса на грани выгорания и болезней.

Есть ли способ справиться со стрессом, который нам приносит этот сумасшедший темп жизни? Мой ответ: есть. Я называю это психотерапией замедления.

Это значит перестать бежать. Это значит остановиться и посмотреть вглубь себя. Это значит сменить курс и идти туда, куда ведет внутренний голос, а не туда, куда бегут все остальные.

Нет, это не йога и не медитация. Я не спорю: они прекрасны и полезны, но для этих занятий существуют другие специалисты. Я же психолог и гештальт-терапевт. Я материалист, индивидуалист и прагматик. Никаких чакр, энергий и аур. У меня другой метод.

Суть метода заключается в том, что мы с вами концентрируемся на процессе, вместо того, чтобы бежать за результатом. Фокус нашей работы в понимании себя, чувствования своего тела, поиска своих желаний, поиска своего места в мире. Мир не совершенен и, честно говоря, видимо таким никогда не задумывался. В наших силах - уж не знаю, мало это или много - обнаружить свой внутренний стержень и жить честно по отношению к себе и другим.

Когда я говорю «честно» я имею в виду оставаться верной себе. Я не про мелкую ложь. В конце концов, это дело каждого, что говорить мужу или маме. Я про честность по большому счету. Когда ты живешь своей жизнью, когда каждый день выбираешь, где быть и с кем, и не жалеешь о своем выборе.

Вы спросите: сколько понадобится сессий с психологом? Я отвечу: столько, сколько захотите. Нам ведь важен процесс, а не результат. Конечно, я понимаю, что вам-то как раз нужен результат. Но он остается полностью в ваших руках. Я не могу изменить вашу жизнь, это можете только вы сами. А я могу помочь вашему замедлению, углублению в себя, поиску собственной правды. Я могу помочь обнаружить где ваши прошлые стереотипы мешают жить своей жизнью, могу дать тепло и поддержку, могу провести по пути поиска своей сущности и потенциала, могу помочь опереться на это. А что вы будете делать со своей жизнью - ваш выбор.

Чтобы понять как это, работает представьте себя школьником. У вас на носу контрольная работа. Вы уже утром просыпаетесь с головной болью, вялостью и, кажется, вот-вот заболеете. Но вдруг выясняется, что сегодня идти в школу не нужно, потому что мороз, ураган, забастовка учителей, посещение школы важной комиссией. Да что угодно! И тут откуда ни возьмись появляются силы, гулять, играть, веселиться. А от утреннего недомогания не остается и следа. Вот тут такой же принцип. Только вы сами определяете, что вам действительно нужно делать, а что - нет.

Думаю, что даже самые результат-ориентированные люди в глубине души хотят остановиться, отдышаться, перестать бежать.

Именно на этом стремлении обычно основана реклама курортного отдыха. Психотерапия замедления призвана не только решить конкретную проблему, но и помочь освободить внутренние ресурсы, которые иначе направлены на сопротивление неумолимому темпу жизни или попытки справиться с ним. Проблема же, одна или множество, будет решаться по мере того, как человек будет вновь присваивать себе себя и делать новые выборы в своей жизни.

#стресс #психотерапия #замедление #темпжизни

Просмотров: 219

Психолог|Вероника Туркина

 

Skype: verоnika-turkina

 

E-mail: turkina@me.com

Tel: +7 (909) 999-11-00

Задайте мне вопрос

Соцсети:

  • Психолог Вероника Туркина
  • Психолог Вероника Туркина
  • Вероника Туркина

Удобная оплата

Реквизиты:          ИП Туркина Вероника Георгиевна           ОГРНИП: 317774600379547            ИНН: 773601087767       Договор-оферта

© 2014-2020 Вероника Туркина.