• Вероника Туркина

Как перестать быть эффективным и начать жить?

Пост обновлен 19 апр. 2019 г.



Как вы думаете, достаточно ли вы эффективны? Я имею в виду в целом как личность? Я почти уверена, что, хорошо порывшись в закромах своей жизни, вы непременно обнаружите свои провалы. И что же вы станете делать? Возможно, вы прочитаете полезную книжку, или пойдете на тренинг, где вас обучат навыкам эффективного человека. Вы поставите себе правильно сформулированные мотивирующие цели, разобьете их на задачи, будете выполнять не меньше трех каждый день, освоите ведение ежедневника или другие техники тайм-менеджмента. Возможно, чего-то добьетесь, если хватит сил. А потом я вновь спрошу вас, достаточно ли вы эффективны. И предложу снова обратиться к пресловутым закромам. И не удивляйтесь, что результат окажется тем же самым.

Клиенты регулярно приходят ко мне с идеей стать более успешными, мотивированными, конструктивными или какими-то еще, какими быть хорошо и полезно. Их запрос звучит примерно так: «Сделайте со мной что-нибудь, чтобы я наконец перестал быть таким, как сейчас, а стал суперменом из книжки, у которого все получается». И в этот момент мне становится бесконечно грустно, потому что ко мне пришел человек, который готов платить деньги за то, чтобы расстаться с самым ценным, что у него есть - самим собой.

Я не хочу ругать коллег, которые продают идеи личной эффективности, эти навыки действительно могут помочь решить конкретные задачи (хотя могут и не помочь). Но я совершенно уверена, что главный вред, который привносят в нашу жизнь погоня за достижениями - это представление о том, что я не гожусь такая, как есть, что мне нужно исправлять себя для того, чтобы жить более удовлетворяющей жизнью. И именно это убеждение и отделяет нас от такой жизни.

Это не значит, что не нужно вкладываться в саморазвитие. Но, думаю, что самое правильное направление этих вложений - принятие себя и уважение к себе, такому как есть.

Не для того чтобы застыть и утонуть в болоте текущих проблем, а для того, чтобы освободить свои внутренние ресурсы на реальные и реалистичные изменения. Такие, которые соответствовали бы нашим ценностям и потребностям.

Пока мы подстегиваем себя "давай-давай, становись эффективнее и успешнее", мы на самом деле, отвлекаем свою внутреннюю энергию и свое внимание от существующей ситуации и себя самих, тем самым, лишая себя способности принимать действительно нужные решения, способные сделать нашу жизнь лучше.

Есть распространенная идея о необходимости выходить из зоны комфорта. Позволю себе совершенно с этим не согласиться. В современном мире мы и так постоянно находимся за пределами своего комфорта: слишком много людей и связей, слишком быстро происходят изменения внешнего мира, слишком много обязательств и требований. То, что по-настоящему необходимо - это как раз искать зоны своего комфорта в этом неидеальном мире. Прежде чем двигаться к новому - а это и любопытно, и страшно - желательно быть подстрахованным поддержкой близких, финансовой подушкой, знанием о том, что способно восстановить ресурсы и подарить энергию именно вам.

Когда есть достаточно комфорта и опоры на внешнюю среду, то пробовать новое, двигаться в неизведанных направлениях становится более безопасно, и естественное природное человеческое любопытство становится главным двигателем такого движения. Изменения в жизни начинают происходить не благодаря выходу из зоны комфорта, а как раз наоборот созданию достаточного комфорта, чтобы сделать следующий шаг туда, куда интересно.

Еще одна из ловушек, в которую мы попадаем, следуя по пути эффективности - это попытка соответствовать противоречивым требованиям. Нам говорят: нужно быть многозадачным и при этом сосредоточиться на главной цели. Нужно уметь приоритезировать, но не забудьте соблюсти баланс разных направлений жизни. Помните "колесо жизни", состоящее из восьми разных аспектов? По задумке оно должно быть круглым, то есть нужно быть одинаково удовлетворенным и реализованным во всех направлениях. Еще нас призывают одновременно развивать дружеские связи и заниматься нетворкингом, но при этом отказываться от недостаточно полезных людей. Вы когда-нибудь чувствовали себя таким «недостаточно полезным» другом? Если да, то, согласитесь со мной, что дружить после этого уже не хочется.

Основной закон экономики гласит, что мы существуем в условиях ограниченных ресурсов: денежных, человеческих и ресурса времени. Этот принцип работает не только в экономике. Выбирая одно, мы вынуждены оказаться от чего-то другого. Но как выбирать? Я знаю только один ответ на этот вопрос: опираясь на себя, свои ценности, свою внутреннюю правду. И чтобы можно было на себя опереться, важно сначала поверить в то, что такая как сейчас, я уже заслуживаю, любви уважения и счастливой жизни.

Я знаю на собственном опыте, что путь к принятию себя непрост и может быть долог. Я сама всю жизнь пыталась сделать себя какой-то другой и отчаивалась, осознавая, что никакой другой меня нет и быть не может. Но, думается, что главное - сделать первые шаги на этом пути:

  • отказаться от представлений о том, как нужно строить свою жизнь, придуманных кем-то другим;

  • выйти из гонки за будущие призовые из места, за результативностью и эффективностью;

  • сосредоточиться на том, кто я есть, а не на том, кем я могла бы быть;

  • разобраться, что мне действительно важно в настоящем моменте с теми радостями и сложностями, которые есть сейчас.

Парадокс заключается в том, что, чтобы на самом деле что-то изменилось в лучшую сторону, нужно принять то, что есть. Чтобы сдвинуться в сторону лучшей жизни, нужно остановиться. Чтобы развиваться, нужно принять себя.

Желаю вам удачи в этом непростом пути!

#темпжизни #эффективность #самосовершенствование #саморазвитие #замедление

Просмотров: 0

Психолог|Вероника Туркина

 

Skype: verоnika-turkina

 

E-mail: turkina@me.com

Tel: +7 (909) 999-11-00

Задайте мне вопрос

Соцсети:

  • Психолог Вероника Туркина
  • Психолог Вероника Туркина
  • Вероника Туркина

Удобная оплата

Реквизиты:          ИП Туркина Вероника Георгиевна           ОГРНИП: 317774600379547            ИНН: 773601087767       Договор-оферта

© 2014-2018 Вероника Туркина.