• Вероника Туркина

Прокрастинация - это здорово!

Пост обновлен 19 апр. 2019 г.



Вы прочитали все верно! Я действительно считаю, что прокрастинация и лень - это не дурные привычки, уводящие нас от достижения целей, а очень важные сигналы нашей психики, которые помогут разобраться, чего же мы хотим на самом деле, и что поможет этого достичь.

Как обычно бывает: у нас есть важная задача, которую мы все время по какой-то причине откладываем. Мы не делаем то, что считаем нужным сделать, а вместо этого переключаемся на какую-то другую деятельность: читаем новости, смотрим телевизор, пролистываем страницы интернета, общаемся в соцсети. Важно, что это занятие с одной стороны отвлекает нас от начала неприятного дела, а с другой не мешает нам внутренне оставаться привязанным к той задаче, которую мы в очередной раз отложили. А потом мы, скорее всего, ругаем себя за то, что вновь и вновь тратим время на ерунду, а важное остается не сделанным.

Почему же я тогда утверждаю, что прокрастинация - это хорошо? Для меня подобное поведение представляется сигналом, который говорит о каком-то неблагополучии в процессе достижения желаемого.

Не нужно думать, что в голове у вас засел какой-то чужеродный барабашка, который все время отвлекает вас от правильных и нужных действий. Этот барабашка - это тоже вы, и его голос не менее важен, чем тот который зовет вас к свершениям. Более того, он такой громкий, что побеждает ваше стремление к достижению целей. Поэтому первое, что нужно сделать, если вы хотите освободиться от прокрастинации - это услышать его. Бороться с ним совершенно бесполезно, как вы уже убедились.

Для начала предлагаю от несколько инфантильного «само так получилось» перейти к взрослому «я выбираю». Я выбираю не делать сейчас запланированные дела, а, например, играть в компьютер. Я выбираю отложить начало сложной задачи и посмотреть телевизор. Я выбираю пойти погулять, вместо того, чтобы заниматься тем, чем не очень хочется. Когда я беру на себя ответственность за то, что я делаю (или не делаю), я могу тогда понять, зачем это нужно и почему так происходит.

О чем на самом деле говорит прокрастинация? Возможны разные варианты, я перечислю самые распространенные.

Моя цель мне не важна

Вполне возможно вы никак не можете сделать то, что, как вам кажется хотите, потому что на самом деле вы вовсе этого не хотите. Что будет если вы вообще не будете делать то, что, кажется, нужно сделать? Вполне возможно, вас ждут какие-то негативные последствия: будет недоволен начальник, муж или жена, а еще, вероятнее, внутренний критик. То есть ваша цель, может быть, вовсе не ваша, а чья-то еще.

Вы, наверное, слышали про мотивацию «к» и мотивацию «от». Когда ваш главный советчик - желание избежать негативных последствий, то вы мотивируете себя с помощью стресса. Стресс хороший помощник, если нужно спасать свою жизнь. Это природой задуманный механизм концентрации всех ресурсов для достижения цели выживания. Однако если с помощью стресса мы все время подгоняем себя, то наши ресурсы быстро истощаются и мы приходим к эмоциональному выгоранию.

Чтобы уменьшить стресс при достижении чужих целей можно пойти двумя путями:

  • вовсе отказаться от цели, которая не удовлетворяет ваших собственных потребностей (и иметь дело с последствиями, разумеется)

  • найти свой собственный стимул в достижении цели.

Спросите себя, чего вы действительно хотите. Чтобы вами был доволен ваш партнер, вы ждете улыбки, похвалы и восхищенного взгляда? Может быть вы хотите признания со стороны руководства, ощущения успеха, повышения? Мотивирует ли вас желание получить позитивный отклик? Если да - вперед!

А что, если - нет? Тогда спросите себя, что вы хотели вместо этого. Лежать, лениться, играть, читать новости? Тогда движемся дальше

Цель нарушает мои ценности и установки

Эта причина откладывания дел также часто имеет место, когда цель ставится кем-то другим. Например, чтобы успешно провести переговоры необходимо исказить правду, а честность - это ваша ценность. И вы все откладываете и откладываете неприятную встречу. Что делать в этом случае?

  • Первый шаг - услышать голос своей прокрастинации и понять, что именно из стоящей перед вами задачи вызывает сопротивление.

  • Второй шаг - определить это ценность или ограничивающее убеждение. Ценности мы принимает всей душой, а ограничивающие убеждения (у нас в гештальт-терапии их называют еще интроектами) сидят как кость в горле. Они не дают сдвинуться в сторону желаемого и при этом, вроде, понятно, что это очередной барабашка, сидящий в голове.

Если же на в втором шаге вы столкнулись с ограничивающим убеждением, то воспользуйтесь многочисленными техниками работы с ними или же обратитесь к специалисту.

Если речь идет ценности - то третьим шагом станет переформулирование цели в таком виде, чтобы она не вступала в противоречие с вашей личностью. Если это рабочая цель, то, возможно, понадобится разговор с начальником, чтобы прийти к взаимному согласованию ожиданий.

И здесь я воспользуюсь авторитетом психолога, чтобы сказать: не следуйте целям, которые противоречат вашей системе ценностей, это как ничто другое разрушает психологическое здоровье и высасывает все силы!"

Задача кажется неподъемной или даже невыполнимой

Прокрастинация - хороший повод проверить вашу цель на реалистичность. Действительно ли то, что вы задумали выполнимо? Это неправда, что невыполнимых целей не существует. Во-первых, есть ограничения, которые вносят наши физические силы, возраст, время, деньги, законы природы в конце концов. А во-вторых, у всего есть цена, и для того, чтобы «подписаться» под определенной целью, важно понимать, готовы ли вы платить эту цену, иногда не деньгами, а эмоциями, здоровьем, тем же временем.

Представим, что вы оценили свою цель как реалистичную и готовы ей за ней идти. Чтобы все-таки сдвинуться с нулевой позиции предлагаю следовать пословице «глаза боятся, а руки делают». Да, очень страшно, да может не получиться. Но может быть все-таки рискнуть и попробовать? Ведь все же лучше делать и бояться, чем бояться и не делать. Если вы со мной соглашаетесь, то попробуйте подумать какой бы был самый первый и самый простой шаг к осуществлению желаемого. Сделайте его и после этого подарите себе маленькую награду. Поддержите себя или попросите о поддержке другого, поделившись вашим пусть и очень маленьким достижением.

Если цель, вроде бы, реалистична, но вас одолевают сомнения, прекрасно! Не стоит сразу их отбрасывать. Возможно они укажут вам на болевые точки вашего плана, в которых вы нуждаетесь в помощи и поддержке.

Каких ресурсов вам не хватает? Подумайте о том, насколько эти ресурсы доступны для вас. А может быть они доступны не напрямую, а через кого-то, кого вы знаете, близкого или даже руководителя. Тогда этим первым маленьким шагом, о котором мы говорили выше, может стать обращение за помощью или поиск нужных ресурсов. И это не значит, что вы так и не продвинулись к цели, просто путь к ней несколько удлинился.

Мне нужно отдохнуть

Очень часто невозможность сдвинуть задачу с мертвой точки свидетельствует о банальном переутомлении. Как бы мы ни хотели быть "быстрее, выше, сильнее" физически наши тело и разум имеют пределы. И наши внутренние ресурсы без подпитки быстро истощаются, особенно если мы пытаемся себя мотивировать с помощью стресса для того, чтобы побороть все ту же прокрастинацию.

Одна из базовых потребностей любого организма - это потребность в отдыхе. Как бы банально это ни звучало, я готова написать эту фразу миллион раз. Достаточно ли вы спите? Удается ли вам отдохнуть и подзарядиться даже тогда, когда вы выделяете для отдыха время? Есть ли у вас возможность побыть в одиночестве какое-то время или пообщаться с людьми, которые вас по-настоящему вдохновляют?

Если вы отвечаете «нет» на эти вопросы, то у меня для вас плохая новость: ваши силы исчерпаны и вам не удасться достичь поставленной цели, пока вы их не восстановите. Предлагаю поменять приоритеты и поставить собственный отдых на первое место. Поверьте отдых, полноценный сон и психологическая реабилитация - это не блажь, а необходимость в современном мире, который от нас требует постоянных достижений и развития.

И вообще, призываю вас в первую очередь заботиться именно о себе. Потому что только будучи здоровым, полным сил и вдохновения вы можете достигать задуманного ради своих близких, ради своих ценностей, ради будущего.

Желаю удачи на этом пути!

#прокрастинация #лень #работа #саморазвитие

Просмотров: 360

Психолог|Вероника Туркина

 

Skype: verоnika-turkina

 

E-mail: turkina@me.com

Tel: +7 (909) 999-11-00

Задайте мне вопрос

Соцсети:

  • Психолог Вероника Туркина
  • Психолог Вероника Туркина
  • Вероника Туркина

Удобная оплата

Реквизиты:          ИП Туркина Вероника Георгиевна           ОГРНИП: 317774600379547            ИНН: 773601087767       Договор-оферта

© 2014-2018 Вероника Туркина.