Психолог|Вероника Туркина

 

Skype: verоnika-turkina

 

E-mail: turkina@me.com

Tel: +7 (909) 999-11-00

Задайте мне вопрос

Соцсети:

  • Психолог Вероника Туркина
  • Психолог Вероника Туркина
  • Вероника Туркина

Удобная оплата

Реквизиты:          ИП Туркина Вероника Георгиевна           ОГРНИП: 317774600379547            ИНН: 773601087767       Договор-оферта

© 2014-2018 Вероника Туркина.

  • Вероника Туркина

Сравнение и зависть. Как я справляюсь.



Знаете что, друзья, откроюсь вам со всей прямотой. Я больна вирусом, широко распространенным в нашей культуре - вирусом сравнения, знамо дело, не в свою пользу, и даже страдаю иногда от его осложнения - зависти. Вот такой вот у меня сегодня каминг-аут.


Даже представить невозможно, сколько существует на свете более красивых и стильных женщин, более квалифицированных и востребованных психологов, более предприимчивых бизнес-вумен, более успешных карьеристок, лучших хозяек, талантливых художниц, актрис, певиц, спортсменок, мам, тех у кого больше денег, времени, способностей, умений, знаний… Господи! Это я еще с мужчинами себя сравнивать не начинала!  Ну понимаете, процесс этот затягивает.


Но при всей самоиронии это в общем-то грустно.

Мы научились, мы впитали с молоком матери, со словами первой учительницы, с результатами первой школьной олимпиады,  что всегда есть кто-то, кто лучше, а мы не дотягиваем.

Мы же видели, как наполнялись слезами счастья глаза родителей, когда мы приносили свои медали и грамоты (если они случались) и хорошо запомнили, что никакое каля-маля маму с папой не устроит, им нужна для радости победа в художественном конкурсе. И мы очень, очень старались заслужить любовь и признание...


Окружение в формировании этого навыка тоже очень помогало. Трудно представить советско-российскую школу без объявления результатов контрольной работы с комментариями вроде «Вася вот постарался, он молодец, а с Петей все понятно». Или без унижающих «к доске пойдё-о-о-о-т…». Знаете, я училась немного в школе в Штатах, и там оценки ученика являются конфиденциальной информацией. То есть никто и никогда не узнает, какой ученик, какую отметку получил за контрольную или за триместр! И да, там не вызывают к доске, чтобы человек вынужден был публично демонстрировать свои слабости в чтении стихов или решении уравнений, а потом получать насмешки одноклассников.


К чему это я? А к тому, что привычка к сравнению выведена крепко на скрижалях нашей личности. Но мы уже взрослые. И если в школе, как бы неэтично это ни было, основания для сравнения можно вообразить: один возраст, одинаковые задания, хотя и тогда физические задатки у всех детей уже были разные.


Но после тридцати наши жизни, условия, опыт, травмы, вложенные и потраченные силы столь различны, что говорить о каком-либо сопоставлении просто абсурдно.

Единственное, что остается - это по капле выдавливать из себя «завистника» и повторять формулу «Я есть». То есть я являюсь отдельной, самобытной, отличающейся от всех прочих единицей мироздания, обладающей собственными свойствами и качествами, умениями и способностями, которые могут с восторгом приниматься окружающим, а могут оставлять их равнодушными. И да, я знаю, это непросто. Мне самой точно непросто.


И дело здесь не в любви к себе и не в повторении слов «я обаятельна и привлекательна». А в том, чтобы заметить, как я безуспешно пытаюсь быть кем-то другим, остановиться и утвердиться на своих ногах, почувствовать плотность почвы (пола, стула), ощутить физические границы своего тела (можно себя даже потрогать для пущего эффекта), и осознать свою отдельность. 


Отдельность означает, что я другая. Не хорошая или плохая. Просто я другая.

Нет смысла, видя чужие успехи, в срочном порядке искать свои собственные таланты и свершения, вроде «пусть я не сделала карьеру, зато у меня дом - полная чаша". Это все та же парадигма сравнения, попытка взвесить достижения на несуществующих весах. Нет. Я просто иная, отличающаяся, уникальная, я сделана из другого материала.

На определенном уровне обобщения мы, конечно, все в чем-то похожи, не было бы науки психологии, а при еще большем - мы состоим из похожих мышц и тканей, молекул и атомов. Да в конце концов нет большой разницы между мной и ноутбуком, на котором я строчу этот текст, потому что все во вселенной возникло из одной и той же космической пыли.


И все же я отдельная. Я такая, какая я есть, со своей историей, со своим настоящим, в чем-то талантлива, в чем-то успешна, в чем-то счастлива, а в чем-то - нет. Просто, я есть.


Я. Есть.

Просмотров: 9