• Вероника Туркина

Робот или человек, кем хотите быть вы?

Пост обновлен 19 апр. 2019 г.



Недавно посмотрела сериал про то, как роботы превращались в людей. В жизни же я с сожалением наблюдаю обратный процесс: люди изо всех сил стремятся стать роботами.

Спросите себя, хотите ли вы быть довольны всем происходящим? Не испытывать негативных эмоций, успешно справляться со всеми задачами, достигать поставленных целей, всегда быть бодрым и энергичным, быть одновременно хорошим работником, идеальным родителем, душой компании и творческой личностью? Если так, то мои поздравления - вы на пути к вступлению в армию роботов, которая заполонила Землю.

"Что с этим всем не так?" - спросите вы? Все так, честное слово, кроме одного. Это неправда.


Человек не бывает все время веселым, не может развиваться успешно во множестве направлений, справляться со всеми задачами одинаково хорошо. Просто, так не бывает.

Мы слишком привыкли относиться к себе, как к механизму, призванному качественно осуществлять возложенные на него функции жены, матери, руководителя, работника и партнера. Мы знаем правила игры, и эти правила предопределяют, что и как мы должны делать. Улыбаться, хорошо выглядеть, заниматься спортом, регулярно посещать салон красоты, вовремя делать омолаживающие процедуры, достигать успехов в бизнесе, воспитывать детей согласно самой правильной методике, быть изощренной любовницей своего супруга, а еще вдохновлять его на свершения и победы. Даже писать весь этот список скучно. Наверное, роботы могут все это сделать, я - нет.

У людей есть ограничения, главное из которых - время. Причем время может портить нам жизнь самыми разными способами. Чтобы какая-то идея достигла своего воплощения, нужно время на ее созревание, на развитие, на ошибки и их исправление. Чтобы восстановить силы, нужно время. А со временем (опять это время!) физических сил становится меньше, и нужно все больше внимания уделять отдыху и разгрузке. В один и тот же промежуток времени можно впихнуть только ограниченное количество задач и действий, и никуда от этого не денешься.

Главное открытие, которое я сделала в своей жизни, что чем больше мы замечаем, как текут минуты, часы и дни, тем насыщеннее и плодотворнее становится наша жизнь. Это не то же самое, что считать минуты до конца бессмысленного совещания или сидеть на нелюбимой работе и ждать, когда закончится рабочий день. Когда мы помним о неумолимом течении времени и о его ограничениях, невольно возникает вопрос, на что использовать это время с максимальной отдачей?

Хорошо роботам, у них этот вопрос не встает. Там давно все решил программист. А что же делать нам - людям, особенно когда день ото дня мы все время чем-то заняты, но это не приносит ни отдачи, ни удовольствия?

Замедляться. Да, сделать то, что даже в мыслях приносит тревогу и чувство пустоты. Что же наполнит мою жизнь, если я не буду бежать? Это как раз самый главный вопрос. Пока вы бежите, пока осуществляете функции, пока остаетесь роботом, вас окружает мираж наполненной и осмысленной жизни. И ужас в том, что когда вы останавливаетесь, этот мираж рассыпается. И оказывается, что самого главного-то и нету. У кого-то нет друзей, у кого-то любви, у кого-то семьи, у кого-то смысла.

Помните «Матрицу»? Там нужно было сделать выбор между красной таблеткой, которая открывала неприятную реальность, и синей, которая оставляла в приятной и удобной иллюзии. Замедлиться - это почти тоже самое, что выбрать красную таблетку. Я совершенно уверена, что реальность лучше миража, как минимум потому, что в реальности можно прийти к реальному изменению своей жизни, и в конечном счете получить то, что сделает вас счастливым.

Когда мы выходим из гонки, есть возможность узнать, чего же на самом деле нам не хватает.

Остановившись и обнаружив себя в какой-то точке своей жизни, пусть не самой приятной и уютной, можно понять, каким должен быть следующий шаг на пути к желаемому. Встретившись с реальными ограничениями, можно перейти от идеальных картинок к целям, а от критики себя за несоответствие к принятию и обнаружению ресурсов.

Замедляясь, я обнаруживаю свои чувства, свою уязвимость и свой возраст, свои возможности и ограничения жизни. Я смеюсь и плачу, меня трогают проявления близости и заботы, я ценю теплоту друзей и любовь мужа, все, к чему я прикасаюсь в жизни, обретает значимость. Только роботы справляются со всем и сразу, мы - люди - несовершенны, но у нас есть сознание, эмоции, возможность истинной встречи друг с другом и переживание смысла и ценности своей жизни. Я выбираю быть человеком.

#эффективность #темпжизни #самореализация #мотивация

Просмотров: 122

Психолог|Вероника Туркина

 

Skype: verоnika-turkina

 

E-mail: turkina@me.com

Tel: +7 (909) 999-11-00

Задайте мне вопрос

Соцсети:

  • Психолог Вероника Туркина
  • Психолог Вероника Туркина
  • Вероника Туркина

Удобная оплата

Реквизиты:          ИП Туркина Вероника Георгиевна           ОГРНИП: 317774600379547            ИНН: 773601087767       Договор-оферта

© 2014-2020 Вероника Туркина.